День 1
Аэропорт – Баку (свободный день без гида)
Встреча в аэропорту, трансфер в отель. Размещение, свободное время, отдых.
По желанию, дополнительный обед с мастер-классом (оплачивается дополнительно).
При прилете ночным рейсом - возможна дополнительная оплата за раннее заселение в отель.
При прилете утренним или дневным рейсом – свободный день.
При прилете вечерним рейсом – отдых в отеле.
Трансфер осуществляется под любой рейс.
По желанию, бронирование столика в ресторане с национальной кухней и живой музыкой. Ночевка в отеле.
День 2
Экскурсия по старому городу – Апшеронский полуостров – кулинарный мастер-класс – Атешгях – Янардаг – Новханы (винное предприятие) – Баку
08:00 Завтрак в гостинице.
09:00 Выезд из гостиницы.
09:30 Экскурсия по знаменитому Бакинскому «Ичери-Шехер», который сегодня один из кварталов в уже большом, современном Баку. Весь старый город - это историко-архитектурный памятник под открытым небом, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так же вы увидите Девичью башню, и услышите легенды, связанные с ней.
Посетите хорошо сохранившийся Дворец Ширваншахов 15 века, где в прекрасном состоянии можно увидеть мечеть, бани, входные ворота. Незабываемый колорит и атмосфера гарантируется.
Гуляя по старому городу, Вы обязательно загляните в музей миниатюрной книги. Этот маленький музей, как дитя хозяйки Зафиры Салаховой. Коллекция собиралась постепенно, кропотливо, с любовью. На сегодняшний день коллекция миниатюрных книг стала очень большой и вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Невозможно пройти мимо необычного оформленного здания, это мастерская художника Али Шамси. Небольшая мастерская с особой энергетикой, необычным антуражем снаружи и внутри. Сам мастер всегда рад заглянувшим гостям.
12:30 Переезд на Апшеронский полуостров.
13:00 Обед и кулинарный мастер-класс по приготовлению национальных блюд. На повестке дня суп «Дюшбере» и «Гутабы».
Дюшбере – маленькие, с ювелирной кропотливостью одинаковые пельмени, совсем не выглядящие как русские, в бульоне. Опытные хозяйки лепят настолько крошечные дюшбере, что на ложке можно уместить штук 10. Проверим сколько уместится у вас?))
Гутабы – встречаются во многих кавказских странах, но конечно, везде есть своя изюминка. Национальное, вкусная выпечка с начинкой из мяса, или зелени и сыра.
Обед в ресторане «Атешгях»: свежие помидоры, огурцы, зелень, сырное ассорти, фирменный салат Атешгях, суп дюшбере, гутабы с мясом, кебаб из ягненка, хлеб, вода без газа, домашний компот, чай с вареньем (возможны замены по меню в зависимости от сезона).
14:30 Осмотр целого комплекса во главе с храмом огнепоклонников – Атешгях. Не секрет, что до появления всех религий на земле, люди были огнепоклонники. Атешгях очень почитали зороастрийцы, индуисты, сихки, именно поэтому сохранилось большое количество надписей на данных языках.
16:00 Вас ждет то ли чудо природы, то ли простая химия – горящая гора Янардаг, на которой непрерывно горит газ природного происхождения, подтверждая название Азербайджана - «Страна огней».
17:00 Переезд в поселок Новханы и посещение винного предприятия «Fireland». Первые лозы на винограднике завода посадили в 2007 году. Сегодня «Fireland Vineyards» производит вина по европейским технологиям, но сохраняя азербайджанские традиции. В арсенале предприятия 20 сортов вин.
Дегустация 6 видов вин:
Ilkin – красное сухое вино;
Viognier Caspea – белое сухое вино;
Madrasa Absheron – красное сухое вино;
Yalli – белое сухое вино;
Rkatsiteli Caucase – белое сухое вино;
Cabernet Sauvignon Caspea – красное сухое вино.
Закуски: грецкие орехи, фундук, сырная тарелка, тарелка с помидорами и огурцами.
19:00 Возвращение в Баку. Ночевка в Гостинице.
День 3
Баку – Шемаха – Исмаили – винный завод «Шато Монолит» – Баку
08:00 Завтрак в гостинице.
09:00 Выезд из гостиницы. Отправимся на запад от Баку в сторону одного из древнейших городов – Шемаха.
10:30 По пути сделаем остановку в небольшом селении Мараза и посетим двухэтажный мавзолей Дири Баба высеченный в скале и окруженный красивым пейзажем.
12:30 Шемаха – в 18 веке столица древнего царства Ширванского. А.С. Пушкин упоминает этот город словами: «Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу» в «Сказке о золотом петушке». Посетим большую мечеть Джума.
14:00 Обед на территории винного предприятия «Шато Монолит» в городе Исмаилы с дальнейшей дегустацией вин.
Главное блюда обеда - долма. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев. «Долма» происходит от глагола «долдурмаг» (заполнять), который точно передает технологию приготовления — виноградные листья начиняются фаршем. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда Обычно для ярпаг долмасы выбирают виноградные листья, обязательно обрезая их корешки. Однако, пригодны листья не всякого винограда. Самыми лучшими считаются листья белого винограда сорта «шаны» - гладкие, тонкие, почти прозрачные.
Обед в ресторане «Шато Монолит»: свежие помидоры, огурцы, зелень, сырное ассорти, мангал салат, ассорти солений, суп аришта, долма из виноградных листьев, хлеб, вода без газа, домашний компот, чай с вареньем (воможны замены по меню в зависимости от сезона).
16:00 Исмаилы – живописный уголок Азербайджана, расположенный у склона Большого Кавказа. На виноградниках этого края в 1982 году построено хозяйство, на сегодняшний день предприятие функционирует по примеру французского шато. Тут виноград проходит полный цикл жизни – от посадки лозы до разлива по бутылкам.
Дегустация 6 видов вин:
Chabiant White Dry – белое, сухое;
Chabiant White Semi-sweet – белое, полусладкое;
Chabiant Rose Dry – розовое, сухое;
Chabiant Vino Nuovo red dry – красное, сухое;
Chabiant Red Dry – красное, сухое;
Chabiant Red Semi Sweet - красное, полусладкое.
Закуски: канапе из разных видов сыра, грецкие орехи, фундук.
19:00 Возвращение в Баку. Ночевка в гостинице.
День 4
Баку – аэропорт (свободный день без гида)
Завтрак в гостинице.
Свободное время в городе, покупки. Сувенирная продукция, в основном, представлена в старом городе, так же можно найти магазины в центральной части и в аэропорту.
Фрукты, овощи, специи, соленья, сухофрукты, икра – тогда вам на восточный колоритный Тезе базар или Зеленый базар.
По желанию, дополнительный обед с мастер-классом (оплачивается дополнительно).
Трансфер в аэропорт. Вылет из Азербайджана.