Азербайджанская кухня

Кухня этой страны настолько разнообразная и вкусная, что порой туристы не успевают с ней познакомиться за весь период пребывания в стране. Географическое месторасположение страны, позволяет использовать самые свежие ингредиенты в блюда. Основная часть блюд — это овощи, зелень, мясо и даже фрукты, которые придают блюдам отличительный аромат. 

Плов- жемчужина Азербайджанской кухни. В коллекции рецептов несколько вариантов приготовления, на первый взгляд простой крупы – рис.  Азербайджанцы готовят его с бараниной и телятиной, с фруктами и овощами. Готовят ингредиенты отдельно и смешивают их только при подаче на стол. Готовят его в лаваше с каштанами и мясом, запекая в духовке.

Король кавказской кухни — это конечно шашлык. Сочно и ароматно его готовят и в Азербайджане. Шашлык из свинины и баранины, шашлык из внутренностей баранины, шашлык из овощей, шашлык из грибов и картофеля, шашлык из рыбы. Все это приправлено специей сумах (высушенный виноград). В ресторанах города, огромный ассортимент из этого блюда.

Фастфуд по-азербайджански это – кутаб. Тонкая лепешка с мясом, с зеленью, с сыром, с тыквой жаренная на раскалённой сковороде и промазанная после маслом.

Много внимание в азербайджанской кухне уделяется и супам. Пити- горячий и наваристый суп из мяса и гороха. Кюфта бозбаш – суп из баранины с овощами и специями. Довга- суп из кефира с мукой, его можно пить как холодным таки горячим. Дюшбара- суп из азербайджанских пельменей с приправами и зеленью.

Садж – блюдо с одноименным названием емкости в котором оно готовится. Это плоская толстая сковородка, раскаленная на углях на которой по очереди, жарится мясо (курятина, телятина, баранина), картошка, овощи и все приправлено специями и зеленью. Подается на стол в кипящем виде с тонким лавашом.

В азербайджанской кулинарии долма ни только в виноградных листьях, но и в овощах. Маленькие баклажаны, помидоры и перец фаршируются жаренным фаршем из телятины, со специями. Блюдо готовится как в духовке, так и в кастрюле, в заключении с добавлением базилика или мяты. Подается на стол горячим с соусом из йогурта с чесноком.

Хинкали, также присутствуют в кухни Азербайджана. Но не той привычной формы, которой мы привыкли их видеть. Хинкали по –азербайджански это мясной фарш, жаренный с луком, разложенный на тесте. Подается с натуральным соусом из натурального йогурта, с чесноком.

Десерты также неотъемлемая часть азербайджанской кухни. Пахлава, шекербура, мутаки все эти сладости с ореховой начинкой.  Очень большая роль отводится варенью, здесь его готовят из кизила, айвы, баклажанов, оливок, арбузных корок, клубники, грецких орехов, ягод, вишни и т.д. Варенье — это главный десерт при чаепитии.

Где бы вы не вкушали кухню страны, она будет приготовлена с любовью!