Дом Исмаилия в Баку

Здание было построена в честь сына миллионера Нагиева.  Ага Исмаил тяжело болел, один из ведущих докторов Азербайджана отвез больного в Швейцарию. Швейцарские врачи смогли улучшить состояние парня, но по возвращению в Баку и по истечению времени Ага Исмаилу стало опять плохо. Спустя какое-то время парень скончался.

Ежегодно перед Новруз Байрам Тагиев, в женской школе в одном из залов накрывал праздничный стол, для всех желающих. В один из приемов, в зале собрались уважаемые люди города. От них поступило предложение Ага Мусе построить здание для благотворительного общества, назвав его именем сына, тем самым увековечить его память.

Место для строительства было выбрано на одной из самых оживленных улиц города, на площади «Габан диби». Очень много шло дискуссий по поводу строительства дома на площади, но в 1908 году здесь все-таки заложили камень строительства.

Дворец возводился в итальянском стиле, а чтобы подчеркнуть его мусульманскую принадлежность, по бокам здания были высечены изречения.

Макет здания представили в зале мусульманской женской школы во время благотворительного вечера. Архитектор здания Плошко, сказал, что давно мечтал построить в центре Баку величественный дворец и поблагодарил Нагиева за такую возможность. Строительство закончилось в 1913 году. Здание ни раз подвергалось обстрелу.